Quote (Apocalypticus @ 23 Jan 2010 19:42)
Раз грамматика это книга, то как же можно сказать - грамматическая ошибка? Или всё таки не книга?
Грамматика - учебная книга, излагающая правила языка. Грамматическая ошибка - ошибка при использовании правил языка.
Любых правил.
Я в курсе, что некоторые под грамматическими ошибками понимают исключительно ошибки в словообразовании и словоизменении. Имхо, это понятие шире. И моё мнение подтверждается Ушаковым - в его определении нет конкретизации того, о каких именно правилах идёт речь.
Во-первых, вырвал одно левое предложения из всего текста, в котором утвердается как раз обратное
Обратное? В этом тексте приведено аж шесть толкований слова "грамматика". Они никак не могут быть обратны (противоположны) друг другу, они существуют независимо друг от друга.
Насколько я понимаю, ты говоришь про "Грамматика - 1. Раздел лингвистики, занимающийся изучением и описанием строения слов (словообразования) и словоизменения (морфология), видов словосочетаний и типов предложений".
Я говорю про последнее, т.е. про то самое общее правописание.
Во-вторых, при чём тут вообще бытовая речь?
Притом, что это часть русского языка.
Тебя в школе учили писать на бытовом русском языке?
Меня учили тому, когда можно употреблять бытовую речь, а когда нельзя. Обучать бытовой речи отдельно большого смысла нет: жизнь сама научит словам и оборотам, а для того, чтобы человек правильно писал эти слова и обороты, его обучают литературному языку.
Употреблять бытовую речь - это же не значит быть неграмотным. Просто это не всегда допустимо обычаями и моральными рамками. Начать письмо другу с "Привет!" приемлемо, а деловому клиенту - нет, только с "Здравствуйте!", хотя и то, и другое написано без орфографических ошибок.