Задачка из курса дискретной алгебры:
Некоторо время назад я купил старый дом, но обнаружил, что он посещается двумя призрачными звуками: пением и смехом. в результате он мало подходит для житья, однако я не отчаиваюсь,
ибо я установил путём проверки, что их поведение подчиняется определённым законам, непонятным, но не пререкаемым и что я могу воздействовать на них, играя на органе или сжигая ладон. в течение каждой минуты каждый из
звуков либо звучит, либо молчит, никаких переходов не обнаруживают. поведение их в последующую минуту зависит только от событий предыдущей минуты и зависимость такова: пение ведёт себя так же, как и
в предыдущую минуту, если только в эту минуту не было игры на органе при молчащем смехе. в последнем случае пение меняет своё поведение на противоположное. что касается смеха, то если в предыдущую минуту
горел ладон, то смех будет звучать или молчать в зывисимости от того звучало, или молчало в предыдущую минуту пение (т.е. смех копирует пение минутой позже). если ладон не горел, то смех будет делать
противоположное тому, что делало ранее пение. в ту минуту, когда я пишу эти строки, смех и пение звучат вместе. что надо сделать, чтобы установить и поддерживать тишину в доме?