ну сначала надо майнить - собирать с астероида полезные минералы - продавать в магазе (все мы так начинали

) - для этого подлетаешь к астероиду - контрол левой кнопкой на него и жмёшь ф2 (это на нубшипе если ты

)
нормальный фригатик стоит около 150-350к (это примерно 5-15 полётов туда-сюда)
далее тебе нужны пушки, всякие модули и проч.. там всего этого хлама дофига (лично я использую расу Caldari и корабли, добавляющие +% к атаке мисслов)
потом идёшь выполнять миссии агентов (ищи мегакорпорацию Caldari - там есть корпа Caldary navy - вот там агенты Security - это самые нормальные миски для нубов - нужно завалить пиратов/уничтожить станцию/догнать и выепать пиратега.. и прочее)
Бабло с триала на триал передаю следующим образом: беру Kestrel (фригат калдырский), покупаю очень много дорогих минералов весом по 0.01, на все деньги.. складываю в корабль..
на втором компе захожу вторым триальщиком.. летим в одну систему, к какойнибудь планете. Там нуб высаживается с корабля, я тоже высаживаюсь с корабля, потом он садится в мой корабль с минералами и продаёт их (потеря денег при купле/продаже составила у меня 750к сегодня, но иногда можно на этом даже заработать

, если летать в другие регионы, там цены сильно отличаются бывает)
В итоге мой чар отправляется в топку, а новый перс спокойно летает дальше =]
Во фрилансер не играл...
Торговля там очень сложная, для неё есть скилы(!) и специальные корабли.. Короче скучно не бывает - можно взять мегааццкую баржу - напихать туда груза на пару лярдов и.. проепать всё какому-нибудь пвпшнику с джаммерами

поэтому в лоусеках(security status <0.5) летать не рекомендуется на таких кораблях..
Я сам нуп и всё что я тут написал выглядит нубовато, но это моё имхо и мне нравится EVE