d2jsp
Log InRegister
d2jsp Forums > Off-Topic > International > Русский > Программировать с нуля
Prev167891012Next
Add Reply New Topic New Poll
Member
Gold: 575.37
Aug 30 2016 12:43pm
Pardon guys, old/bad habits die hard.
(Slava 'Allahu' chto hot' za translit tut nebaniat).

Ajax,
Pochital ja tvoi Haber, i ubedilsia, podtverdilas' moja mysl'/predpolozhenie, kotoroe imel nadniah.
Chto strany tret'ego mira tochno po tehnologii otstajut. (Izvestnoe javlenie, ne tol'ko v tehnologii).
Dlia krestonoscev kak nekotorye tut, tochno Lisp (da i totzhe bogatiy raznoobraziem JS) technologii iz buduschego.

p.s. I hochu popravit'sia. Ja neschitaju chto esle chelovek chegoto nezakonchil to on chegoto nedobilsia.
No v sluchae s tremia balbesami tut uzh tak vyhodit.
Member
Gold: 82,640.00
Aug 30 2016 01:07pm
Quote (BlueHat @ 30 Aug 2016 20:29)
Vedetes' na marketing
ну да, я этого и не скрываю. Есть причины, по которым я сознательно гонюсь за рынком, а не хочу и не могу быть белым воротничком с 8:00 до 18:00. Но такая гонка открывает нехилые возможности, не так это и плохо.

So svoey zhadnost'ju. Obscheizvestno chto ona gubit.
и это вполне может быть правдой. Что в итоге выживут наиболее открытые системы, а MS и прочие, диктующие законы рынка, рухнут. А может, и нет :)

а вот про всё остальное мне трудно что-то сказать. Ты мыслишь как программер-технарь - "что лучше - Python или PHP?", "функциональное программирование или империческое / ООП?", "нужен ли Lisp?"..
а мне на эти вопросы настолько глубоко похуй :) это таааакие мелочи. Конкретная реализация, которую можно осуществить как угодно, как кому нравится. Даже могу сказать - крайне тупо о таких вещах сегодня спорить.
я мыслю совсем другими сущностями - "принесет ли это и это заказчику дополнительный профит?", "повысится ли лояльность клиентов приложения, если я внедрю то-то?". Мне кажется, эти вопросы гораздо важнее. Ответы на них не зависят от выбранных технологий, как понимаешь :) И чтобы отвечать на эти вопросы, никакие книжки и никакая мотивация и вера в себя не помогут.
Member
Aug 30 2016 02:10pm
Ty govorish o professionalizme. A vopros tut stoit o osnovah.
Tak chto esle i vpravdu chto vozmozhno imeesh bol'she opyta chem mnogie v etom trede.
Nehvataet vpolne vozmozhno prepodavatel'skogo opyta chtob skoncentrirovat' osnovnoe / ili dat' del'niy sovet novechku.
Podderzhav motivacyju.
Ato poluchaetsia. Otvet po tipu nevlezai ub'et.
Member
Gold: 463.55
Aug 30 2016 02:21pm
я мыслю совсем другими сущностями - "принесет ли это и это заказчику дополнительный профит?", "повысится ли лояльность клиентов приложения, если я внедрю то-то?". Мне кажется, эти вопросы гораздо важнее

плюсану
горе-читателю-книг после "изучения" JS предстоит вызубрить еще около сотни книжек.. и когда он это сделает, технологии уже устареют и придется учить новые 100 книжек. но пусть читает офк, главное - вера в себя и мотивация, ага

ну, признаться, это как раз тот момент, где все может пойти по пизде

начав когда-то читать про програмирование, я понял, что нужно еще немного шарить в математике и ее производных
а это реально адский труд после 20 лет
и в общем забил я на это
но в теории даже тут можно выехать, если замотивировать себя и уже по ходу разбираться во всех тонкостях, просто это надо чуть ли не полностью перестроить себя
Member
Gold: 82,640.00
Aug 30 2016 03:09pm
Quote (Qadafi @ 30 Aug 2016 23:21)
начав когда-то читать про програмирование, я понял, что нужно еще немного шарить в математике и ее производных
вот!
вот почему я так яростно настроен против книг. Там всё подается через технарскую базу с устаревшими мифами, оторванными от сегодняшнего рынка. Не нужна никакая математика для общего программирования. Совсем. Свой первый 3D-движок я начал писать, забыв что такое синус. Я молчу про операции над матрицами. Загуглил, написал функции обертки, забыл :D Ну ок, синус не забыл, но формулу определения угла между двумя отрезками я не помню. Хотя юзаю её каждый день, вызывая оболочку из своей библиотеки. С нейросетями чуть посложнее, но вывод тот же. Не нужно удерживать в голове всю эту ерунду, которую заставляют учить в вузах и о которой пишут в 99% книг.
Я вообще считаю, что программирование ближе к философии, чем к математике.

Уверен, что в первую очередь разработчику нужно уметь временно удерживать кучу вещей в голове сразу. "Концентрация", этому не научишь имо. Учить же нужно разгребать тонны инфы и отделять важное от второстепенного. т.е. "умение гуглить". Так можно развить абстрактное мышление. Если оно заложено генетически и не убито в детстве православным воспитанием офк. Иначе - только в домохозяйки, сорян. Что тоже не так то плохо, кстати.
Научившись гуглить, и не утратив желания кодить, человек обязательно наткнется на лучшие туториалы и оф доки, которых и будет достаточно для обучения основам. Которые сэкономят месяцы обучения через книги или лекции от именитых гуру. До тех пор я без зазрения совести буду советовать:
Quote (BlueHat @ 30 Aug 2016 23:10)
nevlezai ub'et.
именно :thumbsup:

Ну это мое мнение, которое я могу высказать в узком кругу. Сеньоры Яндекса поголовно ни с чем бы не согласились, а то и расстреляли бы меня нафиг. Но сеньоры Яндекса - узколобые технари, пишущие очень бажный софт за миллионы баксов, следуя лучшим технарским практикам. Не забывайте это учитывать, сравнивая разные точки зрения.
Member
Aug 30 2016 04:05pm
ja vse ponial on prosto konkurentov nehochet. :D
Ved' sam govorit - hochesh zhit' umei vertetsia. :) edit: vot i otgovarivaet. :D

This post was edited by BlueHat on Aug 30 2016 04:06pm
Member
Gold: 4,399.00
Aug 30 2016 07:11pm
Quote (AjaxVS @ 30 Aug 2016 16:09)
Не нужна никакая математика для общего программирования. Совсем.

This

PS: Общее программирование подразумевает, что кодить можешь, но не задумываешься о том, что компилятор/интерпретатор делает, чтобы заставить работать твой код. Ну, исключение может быть равзе что написание какого-нибудь Wolfram Alpha или новых алгоритмов поиска для Google, а это наверно далеко не частый случай.

This post was edited by dimon222 on Aug 30 2016 07:13pm
Member
Aug 30 2016 11:54pm
Interesno kak tak poluchilos' chto vse s'ehalo v matimatiku.
Da, konechno ja soglasen chto dlia knopko-risovanija matan nenuzhen.
No tut mne vdrug podumalos', kak odin chel nedavno pisavschiy neosilil optimizacyju.
(nefakt chto ja voobshe poniatija by imel chto s nei delat' s etoi optimizacyey, i konechnozhe hochu takzhe nachinat' s progginga bez nuzhdy matana).
No chtoto tut mne podstazyvaet chto kakraz taki te kto krichat chto nenuzhen nam matan i neosiliat kakraz taki optimizacyju.
Konechnozhe eto neznachit chto oni website kakoito ili app nakodit' nesmogut.
No prosto vot podumalos'. :D

Nezria pro Knuta vottak shutiat:

Stallman: "God told me I have programmed the best editor in the world!"
Torvalds: "Well, God told me that I have programmed the best operating system in the world!"
Knuth: "Wait, wait, I never said that."

:D
Member
Gold: 463.55
Aug 31 2016 01:08am
Вы уверены, что без понимания того, что такое интегралы и логарифмы, можно смело идти в программирование и рассчитывать на успех?
Member
Aug 31 2016 05:59am
Ja by skazal chto est' raznye pod-specyalizacii.
Est' developer. Est' software engineer. Est' programmer. I eto vse ne odno i tozhe.
Ja by skazal chto programmist kotoriy znaet matan i algoritmy, kotoromu skoree eto nuzhno v ego programmirovanii Jadra operacyonnoi sistemy i/ili compillera. Dlia chego skoree vsego on by vzial C. Chto i est' luchshaja tool dlia etogo.
No eto sovsem netozhesamoe chto by nakodit' web mordu dlia kakogoto lichnogo prisposoblenija v php. I dazhe sovsem netozhesamoe chto v VisualStudio risovat' okoshki. Nuzhny li sdes' algoritmy? Dazhe neznaju.

Vot vspomnil che hotel skazat'.
Ja by skazal chto osnovnaja mysl' vozmozhno v tom chto esle ty kogdato neprohodil matan eto neobiazatel'no znachit chto ty nemozhesh ego poroidti teper'.
Go Back To Русский Topic List
Prev167891012Next
Add Reply New Topic New Poll