Quote (Qadafi @ 30 Aug 2016 23:21)
начав когда-то читать про програмирование, я понял, что нужно еще немного шарить в математике и ее производных
вот!
вот почему я так яростно настроен против книг. Там всё подается через технарскую базу с устаревшими мифами, оторванными от сегодняшнего рынка. Не нужна никакая математика для общего программирования. Совсем. Свой первый 3D-движок я начал писать, забыв что такое синус. Я молчу про операции над матрицами. Загуглил, написал функции обертки, забыл

Ну ок, синус не забыл, но формулу определения угла между двумя отрезками я не помню. Хотя юзаю её каждый день, вызывая оболочку из своей библиотеки. С нейросетями чуть посложнее, но вывод тот же. Не нужно удерживать в голове всю эту ерунду, которую заставляют учить в вузах и о которой пишут в 99% книг.
Я вообще считаю, что программирование ближе к философии, чем к математике.
Уверен, что в первую очередь разработчику нужно уметь временно удерживать кучу вещей в голове сразу. "Концентрация", этому не научишь имо. Учить же нужно разгребать тонны инфы и отделять важное от второстепенного. т.е. "умение гуглить". Так можно развить абстрактное мышление. Если оно заложено генетически и не убито в детстве православным воспитанием офк. Иначе - только в домохозяйки, сорян. Что тоже не так то плохо, кстати.
Научившись гуглить, и не утратив желания кодить, человек обязательно наткнется на лучшие туториалы и оф доки, которых и будет достаточно для обучения основам. Которые сэкономят месяцы обучения через книги или лекции от именитых гуру. До тех пор я без зазрения совести буду советовать:
Quote (BlueHat @ 30 Aug 2016 23:10)
nevlezai ub'et.
именно

Ну это мое мнение, которое я могу высказать в узком кругу. Сеньоры Яндекса поголовно ни с чем бы не согласились, а то и расстреляли бы меня нафиг. Но сеньоры Яндекса - узколобые технари, пишущие очень бажный софт за миллионы баксов, следуя лучшим технарским практикам. Не забывайте это учитывать, сравнивая разные точки зрения.