ещё немного интересного про Китай: в Китае очень хуёво ездят на машинах. я слишал от китайцев, что есть правила дорожнего движения, но на дорогах от них заметно не много. китайское дорожное движение можно себе представить как муравьёв. а вот настоящие народные правила дорожнего движения, которые я наблюдал за пол года:
- слошные, косые и другие линии - это лишь примерные обоначения где нужно ехать.
- правила кто кого должен пропускать не существует - если можешь ехать - ежай, если не можешь - пропускай. таким образом те, кто поворачивают на лево всегда едут первыми, так как сразу не повороте выежают на встречную полосу и по диагонали едут на лево. те, кто едут прямо, соответсвенно не могу ехать и пропускают.
- в городе, где я живу нет светофоров на право, то есть на право можно ехать всегда
- чем больше колёс, тем ты важней на дороге. пешеходы пропускают всех - сначяла тех, кто едет на право, потом тех, кто едет на лево и попутно велосипедов и мопедов
- 50% велосипедов и мопедов вообще на светофор не смотрят и едут на любой цвет - прямо, на лево, на право и по диагонали, гавное здесь: если можеш ехать - ежай.
- если идти / ехать медленно, то можно смотреть только прямо. если будиш мешать другим, то они тебя пропустят.
- бибикалка - это главная деталь машины, на втором месте: дальний свет. у меня сложилось чувство, что китайци в машинах вообще не разбираются - прям 0. свет ближний, дальний, противотуманки - всё одно говно, самые продвинутые ездят вообще без света чтоб экономить. у 90% такси горят лампочки проверки мотора - даже в машинах которым очевидно ещё нет и года. часто видишь: стоит новенькая бмв, ягуар или ещё что-то понтовое с полуспущенным колесом и очевидно что водитель знает только то, что колёса круглые.
- парковаться можно везде, где хочешь. второй или третий ряд? да хоть четвёртый, потому что кто ездать на машинах - это привилигированные люди и они не могут себе позволить стоять слишком далеко от пункта назначения. если нужно забрать кого-то перед воротами универа и там уже будут стоять в два ряда - тоочевидно что нужно стать в третий. тротуар тоже очень часто используется как парковка и это считается кошерно. очень часто по тротуару нелзя пройти изза машин, по этому абсолютно нормально ходить по дороге. ещё тротуар часто исползуется как место выгула собак

запаркованный тротуар

большой перекрёсток. велосипеды и мопеды едут со всех сторон и по середины дороги идёт поцан

на этом фото три ряда стоят, на другой стороны дороги видно как паркуются в два ряда. по одному ряду обьэжают в обе стороны