вообще если есть время и желание, я бы советовал чего-нибудь того что тебе больше должно понравиться
в порядке уменьшения предполагаемой релевантности твоим интересам:
Ghost in the Shell (оба мувика и сериал)
Kino no Tabi
Mushishi
Denno Coil
Из полнометражек обязательно надо оставить Шинкая и посмотреть настоящие шедевры, например Paprika, Perfect Blue и Angel's Egg (вот последнее -- штука очень специфичная)
Для просто приятного но "интеллектуального" досуга -- Cowboy Bebop просто необходимо смотреть, штука шедевральная, легко у меня топ5 заняла, то же и про Baccano!
Еще две охуеннейшие вещи -- Akagi и Kaiji, от одной студии и в целом похожие -- одна про азарт как общую тему, другое -- конкретно про маджонг. При этом, несмотря на такую, казалось бы, узкую специализацию, это (особенно Кайджи) -- пиздецки давящие психологические "триллеры", если смотреть на то как грамотно и ужасающе четко передаются человеческие ощущения в ситуациях отчаяния, какие-нибудь унылые фильмы про вьетнам (вроде рядового райна и иже с ними) и даже шедевров в этой области в кинематографе (те же фильмы Кубрика, например цельнометаллическая оболчка), просто рядом не стоят.
А вообще, обращаясь к тем, кто не понимает сути аниме, я понимаю, что это на словах ничего не изменит, но судить по покемонам и сейлормуну -- как минимум глупо. Я раньше смотрел ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ много кина, едва ли не каждый день чего-нибудь да смотрел. И поверьте, во многих областях я нашел среди аниме такие шедевры, которые в соответствующей области кинематографа даже близко никогда не существовали.
Просто живые актеры всегда так или иначе убивают оригинальную задумку авторов. Нарисовать и пригласить сейю для озвучки -- всегда лучше. Ну и плюс у японцев такая культура, что взгляд на жизнь мягко говоря посерьезней и проблемы поглубже, нежели у западной цивилизации.
Советовал бы посмотреть хотя бы того же бибопа всем, кто еще ничего до этого не видел -- штука универсальная и понравится, на мой взгляд, абсолютно любому человеку не зависимо от интересов