Quote (Norki @ Thu, 7 May 2009, 13:52)
то, что у шинкая было просмотрено кроме 5 см/сек - дропнуто. а это.. хм, ну хз, если ты не видишь неких очевидных глубоких мыслей и переживаний итд итп в нем, это не значит, что их там нет и другие не видят

я, например, в эрго прокси не вижу, за который у тебя девятка стоит )
это вопрос склонности мышления подвергаться всяким фентифлюшкам и рычагам, призванным действовать на "чувство глубокости"
таких методов выше крыши, и везде они успешно применяются, позволяя из бессмысленной каши, в которой показываются очевиднейшие вещи, сделать предмет для фагготрии поиска глубинного смысла -- лейн, например, тоже сюда входит. если оставить аниме и посмотреть на кино -- сюда здорово вписывается почти весь т.н. артхаус, еще фильмец реквием по мечте, по которому фагготрия какая-то колоссальнейшая, при том что фильм -- пшык.
просто определенные люди это делать умеют, и определенные люди на это ведутся. если уж говорить о шинкае, то я бы позитивно выделил beyond the clouds, потому что хоть оно и вышло позже voices of a distant star, имея ту же самую идею (которая, кстати и в 5см/с та же самая -- ну кризис жанра у шинкая, больше ни о чем не может думать), но оно по крайней мере эту идею подает в хорошей обертке. не давит на психику депрессирующих девочек в пубертатный период этими стандартными методами, а именно с жизненной точки зрения эту идею "расстояния между людьми, как в прямом смысле, так с точки зрения времени" показывает. не помню, сколько я ему поставил, но выше всех других его творений.
а к 5см/с нужно подходить именно зная, что оно было уже после beyond the clouds и voices of a distant star. именно вот осознание того что это очередная попытка высосать деньги красивой картинкой на заезженной идее, лично мне и придало окончательную и бесповоротную нелюбовь к нему.
почему-то есть стойкое мнение, что даже если гений сделает говно, то это все равно шедевр. потому что сделал гений. а мне это мнение крайне ненравится своей субъективностью.