Quote (AjaxVS @ 2 Jan 2016 23:40)
Проспал Новый Год.
По местному времени. Ну я просто местное время не признаю.
И вот, когда я проснулся и на часах уже было за полночь, под шум уличных празднований мне в голову пришла одна мысль.
А что, если единственный главный инстинкт человека - в том стремлении, чтобы его не забыли как можно дольше?
Человек ест, чтобы продлить свое существование, за которое он будет сам о себе напоминать; размножается в надежде, что его будут ценить потомки; имеет влечение к власти, которая может обеспечить ему место в истории; делает научные открытия, чтобы будущие студенты упоминали его работы; ведет социальную жизнь, чтобы взаимодействовать с большим количеством людей, которые просто будут его помнить; ведёт дневник или пишет в бложик, чтобы помнить себя самого - прошлого. Все эти действия вторичны и являются лишь следствием из главного.
Всё упирается в желание не быть забытым. Инстинкт сохранения информации.
А еще интересно, не много ли я выпил.
не соглашусь
бложики и прочая хрень - ну, человек существо социальное, быть и ощущать себя частью какого-то социума, какой-то группы людей - естественное стремление, человек один без других людей - бессмыслица для самого человека
даже ты, Аякс, я уверен, тоже себя ощущаешь (может даже неосознанно) частью какой-то особенной группы людей, с которыми тебя связаывает какой-то общий интерес, пусть даже в мелочах (хотя и не мне судить, что именно, но по крайней мере на жсп ты заходишь и пишешь - не просто же так тоже)
и лично для меня это вовсе не цель, чтобы меня потом помнили - мне это не так важно, потому что я живу здесь и сейчас, и я интересуюсь в рамках различных социумов разными вещами и в том числе ощущаю себя и нахожу себя через это ощущение принадлежности к различным группам людей, с которыми я имею общий интерес
так я реализовываюсь, как человек
реализоваться вне какой-то группы - это скорее к монахам в тибете, и то не факт, и там другая тема
Quote (Fury Angel @ 2 Jan 2016 23:59)
Ну про сохранение информации немало дебатов было. И да, ты не первый, кому такая мысль в голову пришла.
Я думаю - нет ничего главного. Все вторично изначально. А главное - нам не под силу даже осознать.
Мы видим такой узкий перечень информации - что диву даешься.. животные могут знать о нахождении кого-либо по запаху за много километров, а мы о запахе даже понятия не имеем (живем по сравнению с ними, как кастраты).
Радио волны, ультра и инфра звуки/спектры и прочее - нам не подвластны вообще. Благодаря технологиям, мы конечно сильно расширили, по сравнению с изначальным, доступ к информации. Но это все еще не делает нас ближе.
я хз к чему ты привел такие примеры, это соврешенно из другой оперы
вопрос Аякса скорее на социальную тематику, а твои рассуждения отсылают к научным позанниям
все это должно быть очевидно, что некоторые животные видят и слышат больше, это нормально и это не удивляет, ну и что?
да, технологии дают много чего, позволяют измерить и увидеть то, что без них человек не распознает, но все эти технологии - также человеческий продукт, это те возможности, которые человек сам для себя раскрыл, и животное может сколько угодно чуять запахи, но человек может куда больше, не сам, но своими средствами
то, что ты перечислил - как раз таки подвластно в определенной степени
нельзя отделать человека и ззнания с технологиями, которыми он обладает
мы есть то, что мы имеем и знаем
конечно, есть вещи, которые человек не видит, не может измерить, без сомнения это и есть самое интересное, то самое, что выходит за рамки современных научных познаний, поэтому отрицать саму возможность существования чего угодно есть глупость, в этом как раз есть определенная божественность, разумеется не в формате какой-то религии, но в формате тех знаний и устройства мироздания, которые нам не доступны
не было бы смысла ни в чем, если бы человек знал все, впрочем, это и невозможно