Quote (InSaNe-RuS @ 2 Mar 2011 04:33)
В Англии тоже конституционная монархия. Правда Монарх тут просто как лицо страны, можно сказать, для красоты. Тут монарх уже давно не имеет никакого влияния и никаких сил (по отношению к силам по крайней мере в практике. В теории она может конечно к примеру объявлять войну, но в практике этим всем давно уже регулирует Парламент и Премьер Министр)
Конституционная монархия бывает разная, например в Испании король можно сказать объединяет нацию (как было и у нас, царя не стало фины и поляки сразу же свалили), если бы его не было сепаратистские движения в Каталонии и других тёпленьких регионах были бы гораздо активнее. Есть вариант например как в Тайланде - вроде как правит парламент, но Король верховный главнокомандующий и ни 1 закон без его подписи не принимается (как говорят сами тайцы вроде как не пределах, а вроде бы и при них), да и сам он может проводить реформы. Мне наиболее симпатичен вариант когда законодательную власть разделяет монарх и парламент, судебная - верховный суд, а исполнительная сами понимаете. При этом в случае смертельной болезни / тирании и прочих крайних мер монарха парламент может его снять. Так же монарх в большинстве современных (ну и раньше) монархий выполняет функции единения народа, сплочённости нации и тому подобных делах.
Сам склоняюсь ближе к дуалистической, только с 1 изменением: парламент формируется выборами, а не монархом
Quote (InSaNe-RuS @ 2 Mar 2011 04:21)
Продолжайте спор! По мне так на данный момент это одна из немногих адекватных тем русфорума.
У меня современные и дореволюционные источники, у него в основном просоветские, так что тут в тупик войдёт спор мне кажется
This post was edited by WhiteWarrior on Mar 2 2011 03:50am