Quote (DukemNukem @ 5 Sep 2013 10:39)
Когда приседаешь ниже параллели внимательно слушай свою поясницу, в определённой точке нижнего приседа она теряет прогиб (иначе не сесть). Если этот момент будет доставлять сильный дискомфорт пояснице, то значит нужно приседать ниже параллели, но выше точки скругления. Пояс, при глубоком присяде, будет весьма полезен, даже на средних весах.
Самое главное чего делать в приседах нельзя, так это подкладывать что-либо под пятки, нагрузка сместится к коленному суставу и риск его травмы резко возрастёт. Круглить спину тоже нельзя, офк.
Приседаю конечно с поясом (как и становую). Однажды после смещения позвоночника (было подозрение на грыжу) врачи запретили поднимать веса выше 3кг, решил что пояс мне необходим)
В пояснице никакого дискомфорта нет.
Кстати о коленных суставах. Когда много катался на велике очень болели колени, по этому даже не хотел начинать делать присед, боялся что вообще развалятся. Начал делать присед с 20кг, с дикой болью и мучениями.
Сейчас рабочий присед 60кг и колени вообще не болят. Ни от велика ни от приседа, вообще ни от чего (даже когда до позы гопника присед делаю). Разминаюсь правда долго.. Сначала скакалка, потом присед без штанги, потом с 30кг. Только потом 50 и 60кг.
Присед конечно сильно отстает от остальной базы у меня, но я уже и этому рад.