Quote (guMKa @ Mon, 26 May 2008, 17:26)
насколько я понял у дорожки нет своего мотора ?
тогда дорожке неоткуда взят столько кинетической енергии как у самолета чтоб он не упал
дорожка - это некая идеализация. она вообще бесконечна и автоматически (за счет сцепления) принимает точную скорость, равную угловой скорости колеса.
Quote (evildementia @ Mon, 26 May 2008, 17:29)
ну а че тада, если перевернуть самолет, силы притяжение земли не хватит, чтобы оторвать его? и вообще, есть ли грань, когда самолет вообще оторвется хотя бы? т.е. на 91 градусе он должен в движение то прийти?
в том-то и дело, что сила притяжения действует по оси Y! =)
Единственная ситуация, в которой самолет бы оторвался, это если бы по X было хоть малюсенькое ускорение, а его не будет! потому что трение идеальное и сцеплением самолет будет вертикально держаться )) да-да, я тоже ночью буду себе висящий на месте вертикально самолет представлять ))
Quote (yegorrr @ Mon, 26 May 2008, 18:15)
ё-моё

тут кто-нибудь знает, почему самолеты летают?

нужен набегающий поток воздуха. из-за этого создается циркуляция воздуха вокруг крыла. так как профиль крыла везде гладкий, кроме одной точки, то в этой точке как раз и образуется завихрение, которое "уносит" часть импульса циркулирующего вокруг крыла воздуха, за счет чего создается разница в давлении над крылом и под крылом(возникает подъемная сила).название теоремы сейчас не вспомню, но тем, кто задается подобными вопросами не мешало бы поискать

т.е. необходимым условием взлета является набегающий воздушный поток на крыло, поэтому ответ
нет (если я правильно понял: самолет неподвижен относительно земли и никаких встречных ветров нету)
бинго! =) в том и дело, что не двигатели поднимают самолет. двигатели дают ему скорость по оси икс, которая в свою очередь порождает движение, которое в свою очередь порождает то, что ты описал выше достаточно подробно и популярно =)