Quote (Lampogriz @ Aug 7 2013 12:10pm)
так этож больше на среднюю дельту, или нет?
Средняя дельта там хорошо включается при широком хвате (в поднятом состоянии плечо/предплечье под 80-90%). Получается, что тянешь к низу груди, а не к подбородку. При правильном исполнении трапеция вообще работать не должна, только средний пучок дельты и предплечье.
Если тянуть узким к подбородку, то трапеция хорошо работает, особенно на верхнем участке амплитуды (середина груди, подбородок). Но лично мне это упражнение совершенно точно не подходит т.к. оно довольно травмоопасно, а плечевой сустав у меня и так очень проблемный.
В тяге к подбородку участвует надостная мышца (отвечает за отведение руки) которую очень легко травмировать. Если вы целенаправленно бомбите дельты (разводки/махи/подъёмы через стороны, называйте как угодно), то веса у вас умеренные т.к. мышечная группа небольшая, много тупо поднять не сможешь, и надостная, как правило, справляется. Но когда человек начинает качать трапецию (которая в разы крупнее и сильнее дельт), ему нужны веса большие и если при таких весах ассистентом выставить надостную (что происходит при тяге штанги к подбородку), то можно получить травму.
Написал сумбурно, но думаю, что вы меня поймёте.
This post was edited by DukemNukem on Aug 7 2013 07:02am