Quote (Babunok @ Jan 29 2013 01:15am)
Многих моих знакомых посещают мысли свалить. Причем, Канада как пункт назначения занимает первые места.
Сложно там натурализоваться?
Мне кажется что нет, если с языком нормально. Все знакомые руские привыкли очень быстро. Сегодня забрал отца жены (зятя?) из аеропорта, летал в Москву на 3 денели по делам. Он здесь прожил где-то год, а в Москве - почти 50. Первых 6 месяцов рвался обратно в Москву, скучал. Вот сьездил обратно, после двух дней уже "Бля, хочу обратно домой. Люди все злые, от машин уворачиватся надо, все хотят взятку, бомжы повсюду, гряз, вонь". Короче похоже ностальгии теперь долго не будет.
Англиский главное. Если не говоришь совсем, то будет трудно и будет хотется обратно. Если с языком норм, то будет всё ок.
Как с видом на жительство, с получением гражданства?
После 3ёх лет (в сумме, если выезжал из страны) получаешь гражданство. Но пока ты не гражданин а просто "permanent resident", ты в принципе имеешь такие-же права в пределах страны.
Я закончил химический вуз, но работаю прогером на жабе/подрабатываю военным по контракту. Прогеры там нужны? Слышал, в Канаде не особо много разработки ведется.
Я програмист, и мне работы дофига. В семье/кругу друзей много програмистов, все нашли работу довольно быстро по спицальности.
Жена химик, ей работа найдется?
У нас в Альберте довольно много работы для химиков в нефте/газовой, насколько я знаю. Платят в нефть/газ хорошо, професионалы (типа инженеры и т.д.) могут ожидать около $100к/год. С языком и не месным образованием будет труднее найти работу, конечно, и по началу зарплата будет поменьше. Но после 3-4 года стажа, будет примерно как у месных.
В других провинциах не знаю как с химией дела.
65-80$к в год, сколько из них налогов?
В среднем налоги где-то 30%, если один, нет детей, не женат, не учишся, и т.д.
Домишко прикупить сколько обойдется?
Смотря где и какой. У нас в Калгари, стандартный 2-ух этажный с 3мя спальнями в среднем стоит $400,000. Типа токого:

Если такой-же купить в городке 10 км от Калгари, цена падает на $50,000. В других городах вообще, может быть намного выше или ниже.
Многие снимают квартиру в аренду, цена $800-1200, смотря что снимать и где.
Вся цивилизация в Канаде находится на границе с пендосией, какие города достойны внимания?
Ну не совсем на границе, но в южной части, где боле-менее тепло. Я в Калгари живу, где-то 300км от штатов. На север ещё 300 км Едмонтон. В бритиш колумбии Ванкувер и Виктория. Если хочется город по меньше но теплее, можно в Келовну. Там, например, всё в садах, очень много фруктов, невероятно вкусные и сочные персики, десятки (если не сотни) виноделен со своими виноградниками.
На востоке Торонто самый извесный.
Всё зависит от того, чего ты хочешь. У меня родители выбрали Калгари когда-то, потому что много спортивных комплексов после олимпиады осталось, горы близко, горные лыжи, скалолазонье, и т.д. Кому-то хочется на море, они в Ванкувер едут. Там тепло, но зимой идут дожди всё время. У нас бывает холодно, но не долго. Обычно приходит "шинук" - тёплый ветер с Тихого океана, и висит недели две. Потом пару дней мороз, и опять тепло. Очень резкий перепад температур зимой, у многих болит голова. Например, сегодня утром было -33. Завтра обещают +4. Бывает что температура поднимается на градусов 15 за пару часов. Пару лет назад Новый Год встречали в шортах, на улице было +20.