Quote (UberCMAK @ 17 Oct 2012 23:05)
Запощу сюда, поскольку топик "в Англии" уже неактивен...
Вообщем съездил я в Бирмингем (второй самый большой город UK, после Лондона офк) к брату на 5 дней. В целом Британия мне понравилась, цены на еду очень низкие, куча всяких забегаловок по доступным ценам, Subway и макдаки почти на каждом углу. Магазины Pound Land, где всякие ништяки продаются за 1 фунт, начиная от шампуней, зубной пасты и бытовой химии, заканчивая лекарствами и едой. Очень много иммигрантов,везде была слышна разная речь, кстати довольно часто слышал и русскую речь на улицах Бирмингема =) Немного напрягали муслимы, которые полностью лицо закрывают, в Голландии например запрещено ходить в хиджабе. Нашел местный "русский" магазин, где продавали еду из России и Прибалтики, всякие там пельмени, ролтоны и прочее чего в обычном магазине не купить(правда по тройной цене). Магазины Tesco порадовали, выбор большой (по сравнению с Голландией) и многие из них работают по 24/7 (в Голландии работают до 18 или 20-00 в пятницу, в Воскресенье вообще закрыто).
Транспорт дорогой, 1.90 фунтов в одном направлении или 3.80 day saver,но зато прикольные double decker-ы возят, раньше вот думал что они только в Лондоне есть)
Из минусов, пожалуй что много бомжей и попрошаек, от которых говном воняет. За эти несколько дней ко мне раза 4 подходили просить "change" / "spare penny". Честно скажу, в Голландии за 3 года НИ разу не видел бомжа или попрошайку, а тут вот сразу в первый же день.
Еда дешевая? Ого. Я наоборот ругаюсь, хули дорогая такая. Хотя фаст фуд дешевле да. А вот соотношение порция/цена с германией не сравнима. Там за 12 евро можно нажратся до отвала, вместе с десертом. Здесь за эти деньги разве что, нечто среднее из меню заказать можно. (Речь о ресторанах)
Удваиваю паунд ленд, можно скупаться, но туда на машине не проедешь, поэтому мне лень, предпочитаю сейнсберри или теско.
А вообще, поживи здесь, тебя это все раздражать начнет.
Что у англиков не отнять, так это вежливость. И пусть она ложная и за твоей спиной они будут шушукатся и сплетничать и строить козни. Но все равно, со случайными прохожими, продавцами или просто людьми с которыми редко пересекаешься, можно перекинутся парой фраз, и с вероятностью в 99.9% они будут вежливы к вам.
Постоянно извиняются. Говорят спасибо по миллиарду раз на дню. Придерживают дверь. Это не отнять, очень достовляет.
Сразу видно, кто идет перед вами, англики или поляки. Поляки очень редко придерживают, а ихние пезды так вообще грехом считают придержать, даже если ты в полуметре от них.