несомненно. советская власть устраивала геноцид как русских, так и украинцев. только русские об этом забыли и гордятся совершенно незначительными достижениями ссср по сравнению с тем ужасом, а украинцы помнят и не простят. в этом вся разница между нациями - русские прощают и терпят, а украинцы каждый раз восстают. как бы это не удивительно звучало. разный менталитет, разные национальные идеи и цели.
Разрешите плз присоединиться к культурной дискуссии
Так уж получилось, что в доинтернетовское время (ну када я был школотой), был "ботаном", читал не только "Поднятую целину" и "Они сражались за Родину" Шолохова, но и многие другие произведения, которые в начале 90-х ввели в школьную программу внезапно (только летнее факультативное чтение). Шаламов, Солженицын, еще один автор (сорри не буду гуглить, спать скоро), но кароч в жесточайшую контру "целине" о том же самом с противоположной точки зрения. Был пиздец, факт. В 1990-2000 я его как раз и сам наблюдал (новый пиздец).
Аякс:
Ничто не забыто, никто не забыт. Просто с какого хера винить потомков за дела пращуров? Есть свежее письмо, подписанное дохерачным количеством интеллигентных немцев, отправленное во все посольства ЕС/США, ответ на речь Путина 18 марта 2014 года. Первым делом как раз благодарят Россию за то, что НИКОГДА после второй мировой она не упомянула в местечковых и глобальных срачиках 27 лямов своих граждан, погибших в борьбе с фашизмом, как подъебошный аргумент против Германии.
Насчет
незначительными достижениями ссср
давай-ка по дружески, иди ка ты... Лан, никуда не ходи, цивильно же общаемся:
- удержание двухполярного мира на протяжении 45 лет. Всё.
Прочие несомненно выдающиеся достижения вторичны (хоть и весьма важны), факт.
Как охуенно живется в современном монополярном СШП-шном мире - ну открытый вопросец

Сколько там уже вполне себе нормальных стран ракетно-бомбовой демократией в каменный век отправлены?
А у русских нет сейчас национальной идеи вообще. Давно.
Прикинь, цитируешь мои собственные слова на начало Олимпиады, а конкретнее, когда начинали с коллегами обсуждатьЖ "ну и как интересно наши выступят", я отвечал так:
Да, бабла отвалить сейчас спортсменам могут выше крыши, НО!!! Когда есть только бабло и НЕТ ИДЕИ = хуй че наши сделают, ща выступят там "на отъебитесь".
Ну... Хуй бы с ней с Олимпиадой, ИДЕИ лично вот прям у среднестатического Рассеянина, меня например м правда не было лет эдак... 24!!!
Сплошная депрессия от ощущения, что живу в наиговнистейшем сырьевом придатке СШП. И всё плохо.
В этом году, в последние дни, всё внезапно поменялось, самоосознание, самоопределение, много-много всего... Я внезапно почувствовал себя не выпердышем агонизирующе-умирающего недогосударства, а вполне себе гражданином не самой хуёвой страны

Ватником, Кремлеботом, Путиноидом, как и 85% населения России (а это 100 миллионов), по данным ВЦИОМ