На самом деле, по поводу ВоВа - я заметил две позиции:
1.
Люди говорят, что жалко времени. Что если начинать в такую игру, то это капец работе, ремонт не доделать, из института выгонят и.т.д. и.т.п.
Это полная фигня - на самом деле можно играть по чуть-чуть в удовольствие. Игра для того и нужна, чтобы приносить удовольствие, а не задрачивать в нее сутками. Геймплей ВоВа позволяет именно получать удовольствие. Комфорт по отношению к игрокам чувствуется абсолютно во всем.
Если же человек боится, что так сильно подсядет, что не сможет заниматься ничем другим - это какая-то слабохарактерность. Типа - не приглашайте меня в гости - а то я как обычно нажрусь в гавно, все тут вам разобью, трахну вашу жену, дам в морду вашим гостям

2.
Банально жалко денег. Человека останавливает необходимость платить за Лицензию (ВоВ + Аддон), а главное - ежемесячно платить. Причем, тут, возможно, первое правило тоже работает - типа раз уж я заплатил за месяц - буду тогда хуярить до посинения, пока с работы не выгонят

На самом деле - цена лицензии сейчас составляет тысячу рублей с небольшим (причем, сюда включен ВоВ + Аддон + две офигительные книги со справочной информацией по игре + 40 дней оплаченного времени).
Абонентка составляет 450 рублей (если за 1 месяц). Но за эти деньги ты действительно получаешь сервис. В игре отсутствуют читы, постоянная круглосуточная поддержка. Патчи приблизительно раз в месяц и баг-фиксы того чаще. ПОСТОЯННАЯ работа во всех игровых направлениях. Всякие приятные ивенты - типа щас вот елки нарядили, куча новогодних квестов с приятными призами и.т.д.
Вобщем не знаю. Какие-то придуманные отмазки