Quote (Murakot @ Fri, 28 Aug 2009, 08:23)
Расскажу небольшую историю.
Однажды у меня наелась винда на буке. Я подумал - заебала меня ХР - хочется нового.
Поставил себе Убунту - все встало за 20 минут, все дрова, минимально необходимый софт, интернет заработал, торент клиенты, аськи - вся хуйня. Реально за 20 минут. Но я затупил немного, плохо разбил разделы - все скривело и я ее снес к хуям.
Начал ставить ХР. Проебал на это дело не меньше 3 часов - пока встала винда, пока дрова, пока софт... Уперся в то, что не встала сетевушка. Соответственно в Инет вылезти не смог.
Осложнилось все тем, что жене полюбому нужен был комп утром (а с ХР я проебался до 3 часов утра). Было принято решение все таки ставить Убунту.
На этот раз я нормально разбил разделы, избежал еще пары ошибок. Все встало, обновилось, доставил что-то из пакетов, что-то из софта - в итоге в 3.30 ушел спать. На утро жена не без некоторого неудовольствия связанного с корявостью, но начала работать на Убунте.
Из плюсов:
- Ставится за 20 минут и имеет в дистрибе ВЕСЬ необходимый для ОБЫЧНОГО юзера софт.
- Система стоит уже недели 3. Все реально работает без каких-либо особых знаний Линукс-систем. Все настраивается через меню без всяких текстовых конфигов (хотя можно и ими).
- Любые приложения и пакеты ставятся двумя кликами из ОЧЕНЬ обширной базы.
Из косяков:
- Все невероятно коряво - перевод не полный - где-то по русски, где-то пол предложения по английски. Окошко выключения компьютера меняет свою ширину в зависимости от количества букв в предложении. ИТД ИТП - корявость - это блять пиздец просто нахуй какой-то. Видимо Линукс делают корявые уебланы без вкуса и чувства прекрасного.
- Не заработала встроенная камера - показывает сука зеленую картинку
- Пакетов обновлений ДО ХУЯ и узнать какой именно тебе нужен а какой не нужен - весьма сложно.
- Постоянно с какой-то хуйней приходится мириться - это не работает, это коряво, это некрасиво.
ГЛАВНЫЙ КОСЯК:
ГИМП и всякие РавСтудио (для расконвертации кэноновских рав файлов) - пиздец блять нахуй яебубля сука ебаная нах какая кривая тупая и уебищная хуйня. По горячим клавишам например ощущение - что сидят эти вот тупые убогие программисты линуксовые и думают - а какую мы еще кнопку не использовали. Таой неудобной хуйни я в жизни не юзал.
Может, конечно, я как мак-юзер (на работе только маки) избаловался хорошими и продуманными операционками...
Совет:
Поставь Хакинтош. Макось охуенная операционка. Вот практически не к чему придраться. Все продумано, все работает, все ОХУЕННО работает.
Правда ебатни с установкой порядком, но вдруг у тебя получится. У многих получается. По-крайней мере задачу излишков свободного времени ты решишь.
подробненько. Спасибо.
По поводу мак оси, я в свое время пытался подобрать сборку под свой комп, но тогда по железу у меня чето не подходило. Я уж точно не помню в чем дело было, но я долго мозги ибал =)